鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

鸠江区积极开展婴幼儿照护服务工作

时间:2021-09-03 来源:鸠江区卫生健康委员会 浏览次数:

为推动婴幼儿照护服务工作的健康有序发展,确保托育机构安全规范和科学运行,我区结合实际,支持和引导社会力量参与,积极开展婴幼儿照护服务工作。

截止8月,全区在市监部门登记注册托育服务机构30个,其中已开展托育服务的机构11个,处于托育服务筹备期的机构3个,非托育机构(物业家政、教育培训等)16个。我区年度托位目标任务数(已注册托育机构托位数)763个,完成率100%;民生工程托位目标任务数(已备案托育机构托位数)263个,完成率100%。

领导重视,加强联动。区卫健委将0-3岁婴幼儿照护服务工作列入党委会的重要议题,并成立了鸠江区3岁以下婴幼儿照护服务指导中心。每月定期向市监部门对接新增登记注册的婴幼儿照护服务机构信息,加强部门联动,实现提前介入,各司其职。

积极协调,高效办证。梳理机构备案所需证件的办理完成度和证件办理堵点,协调相关部门提升婴幼儿照护服务机构证件办理的高效性,积极参与督导机构备案所需的相关证件办理。

简化流程,便利备案。我区实行一次性告知备案材料,“一站式”备案工作流程。加大婴幼儿照护服务相关知识和政策的宣传力度,提升托育机构对备案工作的重视程度,加快推进托育机构的备案工作,切实做到满足家庭的切身所需,做好“幼有所育”的照护服务。

多元支持,促进发展。将婴幼儿照护服务工作纳入民生工程,多元支持托育服务行业发展,促进婴幼儿健康成长。对普惠性婴幼儿照护服务机构进行适当奖补,且每年评选一批具有示范引领作用的优质托育机构进行奖励。

特色服务,提升质效。利用暑假期间,开展对接辖区医院,安排辖区托幼、托育机构工作人员健康体检工作,体检合格者统一签发《健康合格证》。健康体检不仅提高教职工的健康保护意识,还进一步规范促进托育园的健康发展。