鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

鸠江区人社局多措并举稳就业惠民生

时间:2021-09-07 来源:鸠江区人力资源和社会保障局 浏览次数:

就业是民生之本,鸠江区人社局始终以精准的政策供给、优质的服务举措,千方百计稳就业惠民生,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,切实维护鸠江区域经济发展和社会稳定大局。

一、留工稳岗措施保障就业。为有效降低春节期间因人员流动、聚集等导致的疫情传播风险,引导务工人员等在条件允许情况下留在务工地过年,根据区委区政府部署,鸠江区人社局牵头制定了《鸠江区2021年春节期间助力企业留工稳岗若干措施》,对于企业安排外市户籍员工留芜工作、生活和过春节的,采取“先发后补”方式,由企业按照每人1000 元标准为外市户籍员工发放补贴,区财政再按该标准给予企业一次性留工稳岗补贴。全区共审核拨付企业151家,累计补贴资金387.3万元。

二、加大政策宣传力度扩大就业。整合现行就业创业政策,编印《就业创业政策集锦》和政策海报7.6万份,开通“鸠江区就业创业一站式服务中心”微信订阅号,利用政务公开网站、今日鸠江微信公众号、各级宣传栏等进行全方位、广覆盖宣传,并通过各镇街举办专场宣传活动、入户发放、社区工作平台群发等各种方式,提高辖区内居民政策知晓率,有效引导和扩大就业。

三、搭建线上线下招聘渠道拓宽就业。组织集市招聘19场,参会企业380家次,提供就业岗位10000余个次,求职人数近900余人,现场达成意向近百余人。组织开展村居巡回招聘5场,参会企业92家次,提供用工岗位3680个次,求职人数2185人次,收到简历338份。受疫情防控影响,春节前后通过网络平台举办2场直播招聘,参与企业48家次,提供用工岗位1920个次,在线人数18万次,收到简历321份。此外,结合“四送一服”活动举办专场直播招聘。通过各类线上线下招聘活动向辖区居民推荐就业岗位,拓宽就业渠道。

四、紧盯工作目标有序推进就业。2021年,鸠江区人社局紧盯各项就业目标任务,有序推进就业工作。1-8月,城镇新增就业8232人,完成目标任务的102.9%;高校毕业生就业率稳定控制在90%以上,城镇登记失业率2.31%,稳定控制在4%以内;困难人员公益性岗位开发数350个,已完成全年目标任务数。全区新增发放创业担保贷款3000余万元;汇缴创业扶持专项资金514万至区财政专户,提供资金保障;组织萤火虫农民工创业园成功申报省级农民工返乡创业示范园,促进农民工群体创业;兑付贷款贴息等创业扶持资金285.36万元。

五、开展职业技能培训助力就业。2021年,区人社局继续大力推进职业技能提升行动,开展各类职业技能培训。1-8月共培训各类人员5843人,其中企业新录用人员岗前技能培训1697人,企业在岗职工技能提升培训2666人,普通劳动者培训1367人,企业新型学徒制培训113人。通过技能培训,促进各类劳动者掌握一技之长,助力提升就业本领。

六、帮扶重点群体兜底就业。及时发放就业困难人员灵活就业社保补贴1621人次,补贴金额197.47万元,有效解决就业困难人员参加社会保险的后顾之忧;开发公益性岗位350个,用以托底安置就业困难人员就业;开发120余个就业见习岗位,用于吸纳16-24岁失业青年、离校2年内未就业高校毕业生参加3-12个月的就业见习;开展离校未就业高校毕业生一对一就业帮扶;召开以“返乡农民工”、“退役军人”为主题的专场招聘会,引导就业困难人员转变就业观念,从事新就业形态岗位工作;制定《鸠江区支持多渠道灵活就业任务分工方案》整合各成员单位职能,提高灵活就业的渠道和质量。